Стационарные паровые дезинфекционные камеры. Камеры крупина


Дезинфекция водой и паром | Медицинская литература, книги по медицине, учебники, медицинские статьи и лекции, видео

Дезинфекция водой и паромДезинфекция водой и паром

 

 

Обеззараживающая способность воды используется при применении горячей воды, кипятка и водяного пара.

По данным книги «Общая эпидемиология» Башенина В.А., обеззараживающая способность воды используется при применении горячей воды, кипятка и водяного пара.

 

Дезинфекция водой

Паровая дезинфекционная камера Крупина (из книги Сысина)

Паровая камера Крупина

 1 - дверь; 2 - паровая труба для змеевика; 3 и 4 - пароотводная трубка; 5 и 6 - вытяжное и приточное вентиляционные отверстия; 7 - конденсационный горшок для змеевика; 8 - манометр; 9 - предохранительный клапан; 10 - паровая магистраль; 11 - кран для впуска пара; 12 - змеевик; 13 - термометр аппарата; 14 - откидные болты для закрывания; 13 - кран для спуска конденсационной воды; 16 - кран пароотводной трубы; 17 - выдвижная тележка с откидными ножками; 18 - крючки для вещей; 19 - защитный зонт; 20 - паропроводная труба; 21 - съемные решетки.

Бактерицидное действие воды, нагретой до высокой температуры, весьма эффективно: микробы кишечно-тифозной группы погибают в течение 15-20 минут в воде при 60° и в течение 3 минут при 70°; микробы типа стафилококка лишь немногим более стойки. В кипящей воде все патогенные микробы погибают быстро в течение нескольких минут и даже микробы туберкулеза и споры сибирской язвы безусловно гибнут в течение 10 минут, считая с момента закипания. Горячая вода и кипяток широко применяются в дезинфекционной практике для мытья помещений, мойки столовой и кухонной посуды, обваривания овощей и фруктов.

 

Дезинфекция водяным паром

Паровая камера Саксе

Паровая камера Саксе

Водяной пар действует высокой температурой в соединении с влажностью, поэтому он называется также влажным жаром; он является основным средством дезинфекции для тканей, постельных принадлежностей и пр.

Когда пар находится в постоянном соприкосновении с водой, из которой он образуется, то его относительная влажность равна 100% - это насыщенный пар; если же он не соприкасается с водой, то его относительная влажность всегда меньше 100% - это пар перегретый. Последний употребляется в смеси с дезинфицирующими химическими веществами, так как дезинфекционные свойства его самого недостаточны.

Насыщенный пар применяется:

  1. в форме текучего пара при температуре 100° и выше под давлением;
  2. в форме неподвижного пара под давлением;
  3. текучего или неподвижного при пониженном давлении и температуре ниже 100°.

Насыщенный пар обладает следующими свойствами, которые обусловливают его применение в дезинфекционном деле:

  1. между температурой и давлением пара есть строго определенное соотношение;
  2. насыщенный пар обладает большими запасами тепловой энергии и при гигроскопичности подлежащих дезинфекции вещей он конденсируется на них и отдает им скрытую теплоту.

Бактерицидное действие насыщенного пара велико: при 100° менее чем в 1 минуту гибнут все вегетативные формы, а спороносные патогенные в течение 5-15 минут; с увеличением температуры и давления увеличивается и бактерицидная сила.

 

Паровая камера Крупина

Оставляя в стороне аппараты, получившие широкое применение в хирургической и лабораторной практике (аппараты Коха, автоклавы и другое современное медицинское оборудование, с которым ознакомиться можно на http://auroramed.ru/), укажем на стационарную паровую камеру системы доктора Крупина (смотрите рисунок), которая представляет наиболее совершенный тип установок этого рода.

 

Паровая камера Саксе

Паровые камеры Саксе Мариупольского завода на конной тяге на двухколесном ходу (смотрите рисунок) работают при 100° и под давлением при 110-115°. Единовременная загрузка - 10 комплектов солдатского обмундирования.

Автор(ы): Башенин В.А. (1958 г.)

medobook.com

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ДЕЗКАМЕР - Порядок работы на паровой дезинфекционной камере

Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях. Камеры дезинфекционные предназначены для паровоздушной и пароформалиновой дезинфекции одежды, обуви, постельных принадлежностей и других предметов. Камеры оборудованы микропроцессором МИНИТЕРМ 300 (управление автоматическое и ручное), с помощью которого устанавливается заданная температура и выдержка времени для дезинфекции.

Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая.

При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 — 15 мин, если камера металлическая в течение 20 — 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона. Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки. Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение.

Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Он же ведет журнал работы камеры. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

Камеры дезинфекционные работают или с собственным парогенератором или на объектах с централизованным пароснабжением. Парогенератор электрический ПЭЛ-100 предназначен для пароснабжения дезинфекционных камер водяным насыщенным паром в учреждениях здравоохранения, не имеющих централизованного пароснабжения. Давление подачи пара в камеру не должно превышать 0,2-0,24 МПа (2-2,4 кгс/см2). По пароформалиновому методуобеззараживают вещи, портящиеся при температуре выше +57-59оС: кожаные, меховые, резиновые, обувь и т.д.

После установки заданных значений температуры и времени нажимают кнопку «Пуск», при этом происходит залив воды в парогенератор. Подача воды в парогенератор и получение пара с максимальным давлением происходит в автоматическом режиме.

В аппаратах для дезинфекции производят «Заливку формалина» и «Заливку аммиака» (для нейтрализации формалина) в половинном количестве от израсходованного формалина. В сравнении с ними немецкие гораздо проще и дешевле. 1 часа и 15-минутной вентиляции (Lиftung). 1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность дезинфектора.

Прием, учет, хранение и отпуск ядохимикатов и продуктов для приготовления приманок в соответствии с требованиями инструкций. В зависимости от тех физ. и хим. агентов, к-рые употребляются при обеззараживании, Д. к. подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу—камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химич. вещество.

Размеры (внутренние) дезинфекционных камер колеблются от 0,5 Jit3 до 10 м* в зависимости от их назначения. Существуют паровые Д. к. неподвижные, стационарного типа и передвижные. Они могут изготовляться из листового железа, дерева, брезента, парусины и т. п. Обеззараживание в Д. к. этой группы производится обычно текучим паром без избыточного давления.

По достижении t° 98—99° вещи остаются в камере около !/2—1 часа, и затем надсадка с вещами снимается, а вещи проветриваются. Положительными качествами камеры Капустина являются простота устройства, легкость и дешевизна изготовления. Работа камеры обычно протекает без избыточного давления; послед- нее может быть повышено сужением пароотводной трубки, и в этом случае t° внутри прибора легко доводится до 102—103°.

Камера Ростовцева представляет четырехугольный вытянутый ящик, сделанный из листов оцинкованного железа и снаружи обшитый деревом. Емкость камеры 1—1,5 м3. Камера снабжена двумя дверьми, позволяющими устанавливать ее в разгороженном помещении—заразном и чистом—и производить загрузку и выгрузку вещей с разных сторон. Камеры Крупина выпускались трех размеров: в 9,1 м3, в 4,5 м* и в 2,76 м3; из них первые имели шкафообразную форму, а остальные — цилиндрическую.

По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Камерная Дезинфекция — Дезинфекционные камеры — это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру.

Что еще написала Аманта:

amanfertul.ru

Паровая Дезинфекция и Дезинсекция

Значение термина Паровая Дезинфекция и Дезинсекция в Энциклопедии Научной Библиотеки

Паровая Дезинфекция и Дезинсекция - Дезинфекционная паровая камера КПД-3, как и паровая камера Крупина имеет цилиндрическую форму. Изготовляется из котельного железа,

Паровая дезинфекционная камера КДП-3
для уменьшения потери тепла облицована деревянными рейками. С торцов имеет две двери. Обрабатываемые в камере вещи развешиваются или укладываются на передвижную каретку с откидными ножками. Чтобы вытеснить весь воздух из камеры (при паровом методе), пар подводится сверху, а воздух отводится снизу. При этом пар в камере должен находиться в непрерывном текучем состоянии. Внизу под кареткой расположены перфорированные трубы для пуска пара снизу (при паро-воздушном и пароформалиновом методах) и отопитель. Воздух и пар из камеры удаляют паровым эжектором. Температура пара в исходящей трубе измеряется термометром. Второй термометр показывает температуру в камере. Давление в камере и степень разрежения, создаваемого эжектором, измеряют манометром. Предохранительный клапан ограничивает образование давления в камере сверх допустимого (1 атм).

Камера КДП-3 используется преимущественно для обеззараживания постельных принадлежностей, утиля и других вещей по паровому методу. Камера приспособлена также для дезинфекции по паровоздушному и паро-формалиновому методам. Для ввода формалина и последующего ввода аммиака у нее имеется специальный испаритель.

Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т. д.) и другие объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111°С. Во избежание порчи вещей при паровом методе нельзя дезинфицировать кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность.

Носильные и другие шерстяные вещи под действием пара теряют прочность на 30%, поэтому рекомендуется обрабатывать их в пароформалиновых камерах, а при отсутствии последних пользоваться паровыми камерами при нормальном давлении (100°С) с загрузкой их в развеску. Нательное и постельное белье, загрязненное мочой, испражнениями, кровью, гноем и другими выделениями, не рекомендуется обеззараживать в паровых камерах, так как это ведет к образованию неотстирывающихся пятен. Такое белье следует обеззараживать в стиральных машинах или дезинфекционных бучильниках или замачивать в дезинфицирующих растворах.

До начала работы проводят внешний осмотр технического состояния камеры и проверяют исправность паропроводов и вентилей путем пробного пуска пара. Должны быть также проверены все термометры, манометры и предохранительные клапаны. При исправности камеры и при наличии не менее 0,02 мПа (0,2 кгс/см2) давления пара (по манометру на паропроводе камеры) предварительно прогревают незагруженную камеру до 80°С по наружному термометру путем пуска пара в камеру. Затем охлаждают посредством вентиляции. При этом предварительный обогрев незагруженной стационарной камеры проводят один раз в начале рабочего дня.

В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. По истечении времени дезинфекционной выдержки закрывают вентили пуска пара в камеру, полностью открывают вентили на исходящей и вентиляционных трубах, включают паровой эжектор и снижают давление пара в камере до атмосферного, если оно превышало последнее. После этого приступают к проветриванию камеры и подсушке объектов, для чего открывают приточные люки и вентиль пуска пара в обогревательные приборы. Продолжительность вентиляции камеры и подсушки объектов 10 - 15 мин.

По окончании подсушки все вентили на паропроводах закрывают, кроме вентиля на исходящей трубе, открывают разгрузочную дверь камеры и производят выгрузку объектов дезинфекции.

Паровая дезинфекционная камера КДП-3 Паровая дезинфекционная камера КДП-3 >>>>

читайте так-же

Статья «Паровая Дезинфекция и Дезинсекция» была прочитана 4110 раз

enc.sci-lib.com

Стационарные паровые дезинфекционные камеры « Энциклопедия безопасности

Паровые дезинфекционные камеры используются для обеззараживания    преимущественно постельных принадлежностей и верхней одежды, которые не изменяют цвета при обработке паром под давлением 0,7—1 кгс/см2. Дезинфекция кожаных, меховых и других изделий, не выдерживающих высокой температуры, в паровых дезинфекционных камерах не допускается. В отдельных случаях паровые дезинфекционные камеры используются для стерилизации ваты, перевязочного материала, белья. Паровые дезинфекционные камеры наиболее пригодны для обеззараживания промышленного сырья (шерсть, щетина, волос, утиль-тряпье и т. п.).Обеззараживание вещей в паровой дезинфекционной камере может производиться как текучим паром (t° 100°), так и паром под избыточным давлением (t° 120°).Паровая дезинфекционная камера модели Крупина объемом 2,7 м3, цилиндрической формы, состоит из корпуса, образующего загрузочное помещение, двух дверей, герметично закрывающих корпус с обоих торцов, испарителяформалина, паропровода, контрольных приборов и внутреннего оборудования.Внутреннее оборудование камеры: змеевик, размещенный внизу и используемый для отопления камеры; зонт; перфорированная труба для пуска пара в камеру; лебедка с вешалками для развешивания обеззараживаемых вещей; тележка (каретка), имеющая с торцов откидные ножки с роликами, крючки для развески одежды и решетчатый настил для укладки вещей в узлах.Испаритель формалина и паропровод расположены снаружи камеры. В трубе, через которую выпускается из камеры пар в атмосферу, установлен эжектор для отсасывания пара и воздуха из камеры.Дезинфекционные камеры модели Крупина снабжается паром от центральной котельной или от котла КЛ-6, РИ-1ЛС и др. Паро-производительность котла должна составлять не менее 60 кг/час.Основные характеристики камеры Крупина: разовая загрузка вещами в узлах 124 кг, одеждой 17 комплектов.Комбинированным способом изготовляются две стационарные камеры: КДФС-5 и КДФС-10. Камеры конструктивно выполнены одинаково и рассчитаны на обеззараживание вещей паро-воздушным или паро-формалиновым методом.Стационарная дезинфекционная камера КДФС-5 с внутренней стороны теплоизолирована плитами из пеностекла.В дезинфекционных камерах КДФС-5 и КДФС-10 формалин используется в парообразном виде. Для испарения его служит бачок-испаритель.На бетонном полу вдоль камеры расположены два уголка, по которым передвигается тележка с дезинфицируемыми вещами. Вещи обрабатываются на этой тележке. Одежду развешивают на верхних продольных трубах. Мелкие вещи укладываются на рамки с сетками, расположенные горизонтально. При развешивании одежды на плечиках эти рамки с тележки снимаются.Для подсушивания обработанных вещей и проветривания предкамерных помещений имеется приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха.Контрольно-измерительные приборы и вентили размещены на щите управления. Для связи «чистого» и «грязного» отделений во время работы камеры имеется звуковая сигнализация.В табл. 2 приведены основные характеристики стационарных дезинфекционных камер, изготавливаемых на месте.Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камерКДФС-5КДФС-10Внутренние размеры, мм:ширина длина высота Площадь пола, м2Объем, м3Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов одежды на  1 м2 пола, комплектовПропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час

1200230018002,85,0

28

56

1500300018504,58,3

45

90

Рис. 3. Электрокамера ЦНПДИ

К стационарным дезинфекционным камерам относится и электрокамера ЦНИДИ объемом 1,3 м3 (рис. 3), предназначенная для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей и других вещей по паро-воздушному и паро-формалиновому методам, а также для дезинфекции книг, документов и т. д. по паро-воздушному  методу. В двух противоположных стенках корпуса расположены двери. В нижней части камеры размещен электрический парообразователь, нагревательные элементы, питаемые от электросети переменного трехфазного тока напряжением 220 в. Камера оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

survincity.ru

Стационарные паровые дезинфекционные камеры - ONmedicina.ru

Паровые дезинфекционные камеры используются для обеззараживания преимущественно постельных принадлежностей и верхней одежды, которые не изменяют цвета при обработке паром под давлением 0,7—1 кгс/см2. Дезинфекция кожаных, меховых и других изделий, не выдерживающих высокой температуры, в паровых дезинфекционных камерах не допускается. В отдельных случаях паровые дезинфекционные камеры используются для стерилизации ваты, перевязочного материала, белья. Паровые дезинфекционные камеры наиболее пригодны для обеззараживания промышленного сырья (шерсть, щетина, волос, утиль-тряпье и т. п.).Обеззараживание вещей в паровой дезинфекционной камере может производиться как текучим паром (t° 100°), так и паром под избыточным давлением (t° 120°).Паровая дезинфекционная камера модели Крупина объемом 2,7 м3, цилиндрической формы, состоит из корпуса, образующего загрузочное помещение, двух дверей, герметично закрывающих корпус с обоих торцов, испарителя формалина, паропровода, контрольных приборов и внутреннего оборудования.

Внутреннее оборудование камеры: змеевик, размещенный внизу и используемый для отопления камеры; зонт; перфорированная труба для пуска пара в камеру; лебедка с вешалками для развешивания обеззараживаемых вещей; тележка (каретка), имеющая с торцов откидные ножки с роликами, крючки для развески одежды и решетчатый настил для укладки вещей в узлах.

Испаритель формалина и паропровод расположены снаружи камеры.

В трубе, через которую выпускается из камеры пар в атмосферу, установлен эжектор для отсасывания пара и воздуха из камеры.

Дезинфекционные камеры модели Крупина снабжается паром от центральной котельной или от котла КЛ-6, РИ-1ЛС и др. Паро-производительность котла должна составлять не менее 60 кг/час.Основные характеристики камеры Крупина: разовая загрузка вещами в узлах 124 кг, одеждой 17 комплектов.

Комбинированным способом изготовляются две стационарные камеры: КДФС-5 и КДФС-10. Камеры конструктивно выполнены одинаково и рассчитаны на обеззараживание вещей паро-воздушным или паро-формалиновым методом.Стационарная дезинфекционная камера КДФС-5 с внутренней стороны теплоизолирована плитами из пеностекла.

В дезинфекционных камерах КДФС-5 и КДФС-10 формалин используется в парообразном виде.

Для испарения его служит бачок-испаритель.На бетонном полу вдоль камеры расположены два уголка, по которым передвигается тележка с дезинфицируемыми вещами.

Вещи обрабатываются на этой тележке.

Одежду развешивают на верхних продольных трубах. Мелкие вещи укладываются на рамки с сетками, расположенные горизонтально.

При развешивании одежды на плечиках эти рамки с тележки снимаются.Для подсушивания обработанных вещей и проветривания предкамерных помещений имеется приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха.Контрольно-измерительные приборы и вентили размещены на щите управления.

Для связи «чистого» и «грязного» отделений во время работы камеры имеется звуковая сигнализация.В табл.

2 приведены основные характеристики стационарных дезинфекционных камер, изготавливаемых на месте. Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер КДФС-5 КДФС-10 Внутренние размеры, мм:ширина длина высота Площадь пола, м2Объем, м3Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов одежды на 1 м2 пола, комплектовПропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час 1200230018002,85,02856 1500300018504,58,34590 Рис. 3. Электрокамера ЦНПДИ К стационарным дезинфекционным камерам относится и электрокамера ЦНИДИ объемом 1,3 м3 , предназначенная для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей и других вещей по паро-воздушному и паро-формалиновому методам, а также для дезинфекции книг, документов и т. д. по паро-воздушному методу. В двух противоположных стенках корпуса расположены двери. В нижней части камеры размещен электрический парообразователь, нагревательные элементы, питаемые от электросети переменного трехфазного тока напряжением 220 в. Камера оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Публикации по теме:

  • Дома-интернатыДля создания благоприятных условий жизни лицам пожилого и старческого возраста и улучшения их медицинского обслуживания строятся дома-интернаты и пансионаты. С каждым годом в СССР сеть домов-интернатов и число мест в них увеличиваются. Постановлением правительства предусмотрены дальнейшее расширение сети домов-интернатов, улучшение бытовых условий, медицинского и культурного обслуживания в них. В настоящее время в этих учреждениях насчитывается более 330 000 мест.По мере улучшения экономики стра...
  • Победа над полиомиелитомСуществует по крайней мере три совершенно самостоятельных типа вируса полиомиелита. В Советском Союзе, кроме того, открыт и четвертый тип — карагандинский. Большинство случаев заболевания связано с первым типом вируса. Однако после заболевания, вызванного первым типом вируса, может наступить заболевание вторым, третьим или четвертым и наоборот. Таким образом, возможны очень редкие случаи повторного заболевания полиомиелитом. В научной литературе описано всего лишь около 60 таких случаев. В 1949 ...
  • Основная литература(Kiss G.) Kuuiui Г. Заболевания сердца и органов кровообращения в младенческом и детском возрасте. Будапешт, 1962. Коларов С. А. Ревматизм в детском возрасте. София, 1974.(Laborit Н,)Лабори А. Регуляция обменных процессов М., 1970. Lenzi S. Valore clinice della misurasione von li metode peligrafioe delle revolusione cardicece. — Arch. Path. clin. med.. 1962, t. 39, p. 3—22.Leatham A. Systolic murmurs. — Circulation, 1958, v. 17, p. '601— 611.Luisada A. A. Heart. Physilogical and Clinical study o...
  • Средства, действующие на функции желудочно-кишечного трактаСлабительные средства назначаются беременным при запорах, часто осложняющих течение беременности, особенно в поздние ее сроки.К этой группе относятся такие растительные препараты, как порошок ревеня, экстракт крушины жидкий, рамнил, настой сенны сложный, масло касторовое, синтетические препараты — фенолфталеин (пурген), бисакодил, а также солевые слабительные — натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская, горькая соль) и др. Так как слабительные средства наряду с рефлекторным вл...
  • Патологии глазаМетоды исследования. Одним из важнейших симптомов патологии глаза является понижение (или расстройства) зрения (см.). Поэтому у каждого больного с жалобами на ухудшение зрения проверяют остроту зрения (см.).Периферическое зрение (поле зрения) определяется с помощью специального аппарата — периметра (см. Периметрия). У людей некоторых профессий (шоферы, водители поездов и др.) обязательно определяют при помощи специальных таблиц цветоощущение (см.). Способность глаза воспринимать свет и распознав...

onmedicina.ru

Физические методы дезинфекции | Профилактика инфекционных заболеваний

С целью дезинфекции применяются физические, химические и биологические методы.

Физические методы дезинфекции. Применение физических методов основано на использовании таких физических факторов, как температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук, токи высокой частоты, ионизирующее излучение.

К физическим методам относят также механические приемы (вытряхивание, подметание, вентиляция, обработка пылесосом, влажная уборка помещений и т. д.).

Механический метод является малоэффективным, он не дает возможности полностью освободиться от болезнетворных микроорганизмов, поэтому является вспомогательным и применяется только в сочетании с другими методами.

Наиболее часто в дезинфекции из физических методов используется высокая температура, которая вызывает денатурацию белка микробной клетки.

Источниками тепла являются сухой и влажный горячий воздух, водяной пар, вода, огонь. а)     Сухой горячий воздух неравномерно и неглубоко распределяется в обеззараживаемом материале и вызывает порчу некоторых вещей. Его обеззараживающее действие проявляется при температуре 160° и экспозиции 2 часа. Тот же эффект достигается при использовании пара в течение 10—15 минут при температуре 121°. Сухой воздух применяется главным образом в сушильных шкафах для стерилизации лабораторной посуды. В домашних условиях он может быть использован при проглаживании вещей утюгом (температура 200°). б)     Влажный горячий воздух обладает значительно более сильным бактерицидным действием, так как он быстрее и глубже проникает в обеззараживаемые объекты. в)     Водяной пар в качестве обеззараживающего фактора применяется или при температуре 100° и нормальном атмосферном давлении или при температуре выше 100° при повышенном давлении. Известно, что с повышением давления увеличивается температура пара. Следовательно, насыщенный пар при температуре более 100° может дать более высокий бактерицидный эффект, чем пар при нормальном давлении. Для обеззараживания влажным горячим воздухом и насыщенным паром сконструированы различные паровые дезинфекционные камеры.

Дезинфекционными камерами называются специальные аппараты или установки, в которых при помощи физических факторов, а иногда физических и химических одновременно, производится дезинфекция различных предметов.

Все дезинфекционные камеры, в том числе и паровые, состоят из следующих частей: собственно камера, которая имеет чистое и грязное отделения; источник тепла, контрольно-измерительная аппаратура, вентиляционное устройство. Камеры могут быть стационарными и подвижными.

В паровых камерах обеззараживающее действие наступает через различные сроки в зависимости от температуры, давления и вида микроорганизма. В них нельзя дезинфицировать меховые и кожаные вещи, так как они при этом подвергаются порче. Ткани, окрашенные нестойкими красками, в паровых камерах обесцвечиваются.

Имеется много систем паровых камер. Наиболее распространенными являются стационарная камера Крупина (рис. 59) и передвижная камера Сакса.

Рис. 59. Стационарная паровая камера Крупина. 1 — труба вытяжной вентиляции; 2 — труба сифона для усиления вытяжной вентиляции; 3 — маховик управления вытяжной вентиляцией; 4 — манометр; 5 —зонт, предохраняющий вещи от конденсата; 6 — выдвижная тележка; 7 — дверь камеры; 8 — термометр; 9 — клапан приточной вентиляции; 10 — конденсационный сосуд; 11 — магистраль отвода пара от приборов отопления; 12 — зажимы для создания герметичности; 13 — фундамент; 14 — магистраль отвода пара из камеры; 15 — паровая магистраль; 16 — пробный кран; 17 — термометр; 18 — запорный вентиль; 19 — вентиль подачи пара в приборы обогрева; 20 — вентиль подачи пара в камеру; 21 — вентиль подачи пара к сифону; 22 —общий паровой вентиль; 23 —паровая магистраль; 24 — запорный вентиль на котле; 25 — водомерное стекло; 26 — труба соединения насоса с котлом; 27 — ручной насос; 28 — бак для воды; 29 — люки для чистки котла; 30 — пробные краны; 31 — манометр; 32 — предохранительный клапан; 33 — дымовая труба.

Кроме паровых камер, в дезинфекционной практике широко применяются пароформалиновые, в которых не происходит порчи меховых, кожаных и других вещей. Действующим агентом в них, помимо пара и горячего воздуха (температура 60—70°), является формалин. В настоящее время широко применяются различные пароформалиновые камеры: стационарная разборная пароформалиновая камера ЦНИДИ, вакуум-пароформалиновые камеры, упрощенная пароформалиновая камера системы Макарова, АПК (автомобильная пароформалиновая дезинфекционная камера, рис. 60), АПКД (автомобильная пароформалиновая камера с душевой установкой), ДДА (дезинфекционно-душевая автомобильная установка) и др.

Рис. 60. Подвижная пароформалиновая камера (общий вид). 1 — парообразователь; 2 — воздушно-водяной бак; 3 — формалиновый бачок; 4 — термометр; 5 — предохранительный клапан; 6 — манометр; 7 — насос.

г)     Кипячение — наиболее простой и доступный способ обеззараживания. Уже при температуре 60° в течение 15—45 минут гибнут вегетативные формы патогенных микроорганизмов, а при температуре, близкой к 100°,— в течение 1—2 минут. Путем кипячения обеззараживают белье, посуду, хирургические инструменты и прочие предметы, сохраняющиеся при кипячении без изменений. Особого внимания требует кипячение белья, загрязненного выделениями инфекционных больных. Его или кипятят в течение 1—1,5 часов после предварительного замачивания в продолжение 6—12 часов в 0,5—1% растворе кальцинированной соды или опускают зараженное белье в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л на 1 кг сухого белья и кипятят 2 часа при перемешивании. Хирургические инструменты подвергают кипячению в течение 15 минут с добавлением 2% раствора соды для предупреждения коррозии. Кипячение можно производить в любой посуде и при любом подогреве. В дезинфекционной практике для этой цели служат дезинфекционные бучильники. д)     Огонь как фактор уничтожения заразного начала используется путем сжигания зараженных предметов или прокаливания. Сжиганию подвергают выделения больных, мусор, бумагу, тряпье, зараженные игрушки больных детей и прочие малоценные предметы. В инфекционных больницах должны быть для этой цели специальные мусоросжигательные печи.

Прокаливание используется чаще всего для стерилизации в лабораторной практике (для таких предметов, как бактериологические петли, пастеровские пипетки, покровные стекла, пинцеты, ножницы и пр.). е)     Ультрафиолетовые лучи в дезинфекционной практике используются для обеззараживания воздуха 186 и воды 112 с помощью бактерицидных увиолевых ламп БУВ-15 и БУВ-30. Механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей заключается в быстрой коагуляции протоплазмы бактериальной клетки, благодаря происходящим в ней фотохимическим процессам, которые обусловливают глубокие коллоидные и химические изменения. Наиболее заметный бактерицидный эффект дают лучи коротковолновой части спектра с длиной волны от 295 до 200 нм с максимумом от 250 до 260 нм. Чувствительность микробных тел к ультрафиолетовым лучам различна и зависит от многих факторов: интенсивности и длины волны лучей, времени воздействия, биологических особенностей микроорганизма, состояния среды, в которой он находится, и т. д. Естественным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Действие солнечного света на микроорганизмы складывается из действия ультрафиолетовых лучей, прогревания и высушивания.

Прямые солнечные лучи бактерицидны в отношении многих патогенных микроорганизмов, но их действие зависит от времени года, погоды, географического положения местности и т. д.

В настоящее время установлено, что обеззараживающим действием обладают токи высокой частоты, ультразвук, ионизирующее излучение. Однако ввиду большой сложности эти методы пока еще имеют весьма ограниченное применение.

www.medical-enc.ru

Аппаратурная схема производства мазей

(на примере получения цинковой мази)

1 – весы; 2 – автокар; 3 – камера Крупина; 4 – реактор для плавления парафина; 5- реактор смеситель для изготовления основы; 6 - друк-фильтр; 7 - реактор смеситель; 8 - весы; 9 - РПА; 10 - дозатор; 11 - стол упаковки.

Стадия - 5. Стандартизация.

МЛФ стандартизируют в соответствии с НД (ФС, ФСП, ТУ) по следующим критериям:

1.Органолептические показатели.

2. Содержание действующих веществ.

3. Отклонение в массе отдельных доз (для МЛФ расфасованных в баночки или тубы).

4. Определение рН.

Методика определения. 0,5 пробы заливают 50 мл очищенной воды (50—60 °С) и встряхивают на вибраторе в течение 30 мин. Полученную вытяжку отфильтровывают и потенциометрически определяют pH.

5. Определение размера частиц твёрдой фазы.

Размер частиц лекарственных веществ в гетерогенных МЛФ определяют по методике определения размера частиц для мазей на биологическом микроскопе, снабженном окулярным микрометром МОВ-1 при увеличении окуляра 15Х и объектива 8Х. Цену деления окулярного микрометра выверяют по объект - микрометру для проходящего света. Пробу МЛФ отбирают, как указано в статье "Отбор проб лекарственных средств", и она должна составлять не менее 5 г. Если концентрация лекарственных веществ в препарате превышает 10 %, то их разбавляют соответствующей основой до содержания около 10 % и перемешивают. При отборе проб следует избегать измельчения частиц.

Методика определения. Из средней пробы берут навеску 0,05 г и помещают на необработанную сторону предметного стекла. Другая сторона предметного стекла обработана следующим образом: на середине его алмазом или каким-либо другим абразивным материалом наносят квадрат со стороной около 15 мм и диагоналями. Линии окрашивают с помощью карандаша по стеклу. Предметное стекло помещают на водяную баню до расплавления основы, прибавляют каплю 0,1% раствора судана III для жировых, углеводородных и эмульсионных основ типа вода/масло или 0,15% раствора метиленового синего для гидрофильных и эмульсионных основ типа масло/вода и перемешивают. Пробу накрывают покровным стеклом (24х24 мм), фиксируют его путем слабого надавливания и просматривают в 4 полях зрения сегментов, образованных диагоналями квадрата. Для анализа одного препарата проводят 5 определений средней пробы. В поле зрения микроскопа должны отсутствовать частицы, размер которых превышает нормы, указанные в частных статьях.

6. Микробиологическая чистота.

Определение проводят микробиологическим методом в соответствии с ОФС «Микробиологическая чистота. Общее количество аэробов (КОЕ/г) не должно превышать 102, Общее количество грибов (КОЕ/г) не более 10. При отсутствие Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa в 1 г препарата.

Дополнительные показатели

1. Термостабильность

1. Термостойкость; пробу мази (линимента) выдерживают в термостате при температуре 450С в течении 6 часов. При этом не должно быть расслоения.

2. Морозостойкость; пробу мази (линимента) охлаждают до – 20 °С в течение 10 часов, затем оттаивают при комнатной температуре. При этом не должно быть расслоения.

studfiles.net