Как самостоятельно отключить иммобилайзер ВАЗ-2115. Иммобилайзер 2115


почему не работает центральный замок

Все современные авто, в том числе транспортные средства отечественного автопрома, комплектуются иммобилайзерами. Иммо представляет собой противоугонное устройство, позволяющее заблокировать работу мотора в случае взлома машины. Но как и любой другой электронный девайс, со временем это устройство может сломаться или начать «глючить», в таких случаях автовладельцы сталкиваются с необходимостью отключения. Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115 своими руками — об этом мы расскажем ниже.

Общие сведения

Для начала будет полезно узнать, где находится иммо, ведь если этот девайс не работает, для его отключения нужно получить физический доступ к устройству. В автомобилях ВАЗ 2115 иммо расположен за центральной консолью, справа от руля.

Виды

На сегодняшний день есть два вида устройств — контактные и бесконтактные. Контактные системы управляются при помощи ключей, в то время как для управления бесконтактными используются специальные чипы, встроенные в брелок или карточку. В случае с автомобилями ВАЗ иммо устанавливаются только на инжекторные версии авто.

Принцип работы

Принцип действия данного устройства основывается на обмене данными между блоком управления и иммо. Противоугонный девайс передает данные на разрешение или запрет запуска силового агрегата. В случае запрета система автоматически блокирует цепь зажигания с бензонасосом, соответственно, запуск мотора будет невозможен. То есть без инициализации силовой агрегат завести не получится.

В каких случаях нужно отключать?

В каким случаях приходится отключать противоугонную установку:

  1. Если вы имеете дело с заводским браком, то есть недоработкой. В частности, речь идет о первых версиях авто, на которые ставились такие устройства. В более поздних вариациях инженеры ВАЗа добавили функцию альтернативного запуска мотора в обход защиты. Но нужно учесть, что в данном случае опция сработает только один раз — если произошел сбой, необходимо ввести код доступа, после чего активировать функцию и нажать определенное число раз на педаль газа.Более того, данную операцию нужно будет повторить 6 раз. Например, если ваш пароль составляет 123897, то сначала на педаль вы жмете один раз, затем — два (через небольшой промежуток времени), потом — еще три раза, затем восемь раз и т.д. Более подробно данная функция описана в сервисной книжке по эксплуатации.
  2. Если случится полный разряд аккумуляторной батареи, то блок управления может зафиксировать это как ошибку, что не позволит завести мотор в дальнейшем. Как сказано выше, управляющий модуль с иммобилайзером взаимодействуют друг с другом посредством диагностической линии. Так что если в цепи пропадает питание, это воспринимается как ошибка.
  3. Также блокировка может быть осуществлена из-за управляющего блока. К примеру, если водитель используется диагностическое оборудование для тестирования систем автомобиля, может произойти сбой кода. При этом должно быть включено зажигание. Более того, причина сбоя также может заключаться в помехах, излучаемых смартфоном.
  4. Также необходимость обойти иммо может возникнуть в результате банальных сбоев в его работе (автор видео — канал IZO)))LENTA).

Инструкция по отключению иммо

Если ваш автомобиль оборудован сигнализацией или центральным замком, то можно не бояться за безопасность авто при отключении иммо. Если вы не знаете, как отключить именно сигнализацию, то эта процедура осуществляется с помощью сервисной кнопки, которая обычно называется Valet. Более подробно процедура отключения описана в сервисном мануале. Мы ее описывать не будем, поскольку она индивидуальна для каждой отдельно модели машины.

Что касается иммобилайзеров, от их отключение производится по следующему принципу:

  1. Для начала необходимо отключить разъем блока управления.
  2. Далее, необходимо произвести демонтаж блока управления, для этого открутите с помощью отвертки боковые крышки в так называемых дверцах на консоли, после чего отключите клеммы и извлеките девайс.
  3. Теперь вам необходимо считать EPROM. EPROM — это энергонезависимая память, нужна именно она, поскольку в ней содержатся данные о работе противоугонного устройства. После выполнения работ EPROM устанавливается на место.
  4. После этого от управляющего модуля нужно отключить ПАК-загрузчик.
  5. Отсоедините модуль, чтобы девайс автоматически не заблокировался при монтаже.
  6. Далее, приступаем к демонтажу непосредственно иммобилайзера. Как сказано выше, он расположен за центральной консолью, в районе рулевого колеса. Находится блок на уровне аудиосистемы.
  7. Вам необходимо рукой нащупать и отключить штекер, на нем расположено 20 контактов. Сделав это, можно приступить к восстановлению K-Line, для этого вам необходимо будет замкнуть контакты на разъеме, в частности, речь идет о выходах 9 и 18. То есть их нужно сначала обрезать, а затем заизолировать. Сделав это, установите блок на место и попробуйте завести двигатель. Если вы все сделали верно, то мотор запустится.

Фотогалерея «Самостоятельное отключение иммобилайзера»

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Наглядная инструкция по отключению»

Как не допустить ошибок при отключении иммобилайзера и как выполнить эту задачу самостоятельно — об этом узнайте из ролика (автор видео — канал fedot580)

avtozam.com

Как отключить иммобилайзер ВАЗ 2115: видеоинструкция

Иммобилайзер ВАЗ-2115Для любого автовладельца одним из главных вопросов является безопасность его автомобиля. Сегодня существует огромное количество систем защиты, которые призваны помешать злоумышленникам в попытках завладеть вашим авто. Но, к сожалению, нередко встречаются случаи, когда противоугонные устройства оборачиваются против своих собственных хозяев. Особенно это касается встроенных базовых систем, устанавливаемых заводом-производителем по умолчанию – так называемых иммобилизаторов.

Устройство штатного иммобилайзера АПС-4

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой данная модель иммобилайзера и какие функции она выполняет. Подобного рода устройство предназначено для препятствия запуску двигателя вашего автомобиля в тех случаях, когда доступ к нему признается системой несанкционированным, то есть в случае возможного угона.

Стандартный комплект АПС-4 включает в себя набор ключей с записанным на них электронным кодом (пара черных – основные «рабочие», красный – «программирующий»), датчик-индикатор (лампочка возле замка зажигания) и блок управления, функционирующий совместно с электронной системой управления авто. Кодовая информация, записываемая на ключи при «обучении» системы, индивидуальна для каждой АПС, и, как правило, устанавливается при покупке автомобиля (подробнее об «обучении» рабочих ключей вы можете узнать из инструкции, прилагаемой к устройству).

Помните, что ключи нужно бережно хранить – утеря красного «обучающего» ключа лишит вас возможности повторно записать рабочие ключи.

Читайте также: Как без ключа открыть дверь ВАЗ-2115

Это способно привести к полной замене блоков управления и контроля в случае возникновения неисправностей. При выключении зажигания иммобилайзер активируется автоматически (зуммер выдаст короткий звуковой сигнал, а индикатор перейдет в мигающий режим с периодичностью в 2,5 секунды), переходя в режим защиты от угона.

Для того чтобы активировать систему, датчик информации должен считать информацию с кодовых ключей (нужно поднести их к замку зажигания, чтобы система могла распознать «родной» ключ). Только после этого будет отключена блокировка электрической цепи и обеспечен доступ к запуску двигателя. В противном случае автомобиль просто не заведется.

Возможные проблемы с функционированием

Отключить иммобилайзер ВАЗ-2115К сожалению, иногда иммобилайзеры начинают сбоить, доставляя ощутимые хлопоты не только потенциальным угонщикам, но и вполне законному владельцу автомобиля. Система считывания кода достаточно уязвима к внешним цифровым помехам, а потому заставить ее сбоить могут даже банальные помехи, вызванные, к примеру, сотовой связью или приборами для диагностики автомобиля, подключенными извне.

На первых порах нередки были и случаи заводского брака, когда система просто переставала работать без видимых причин. Также нужно бережно следить за поддержанием вашего аккумулятора в рабочем состоянии (особенно в случае долгих простоев в холодное время года) – полная разрядка АКБ гарантированно вынудит вас обратиться за помощью в ближайшую мастерскую, с последующей заменой электронного блока управления противоугонной системы, что выльется в ненужные дополнительные расходы.

Способы отключения иммобилайзера ВАЗ-2115

Если вы не обладаете навыками в перепрограммировании защитной системы, но при этом не хотите заниматься благотворительными инвестициями в пользу автосервисов – ничего страшного. Решение потенциальной проблемы достаточно простое: вы можете отключить штатный иммобилайзер своими руками. Стоит учесть, что делать это рекомендуется лишь в тех случаях, когда на вашем ВАЗ-2115 уже установлена альтернативная противоугонная система, иначе вы просто откроете зеленый свет злоумышленникам.

Итак, для того чтобы деактивировать АПС-4 без самостоятельной перепрошивки и обеспечить беспрепятственный доступ к работе двигателя, вам нужно сделать две вещи: полностью демонтировать сам иммобилайзер и стереть данные защитного кодирования из памяти электронного блока управления автомобилем. Выполнять эту процедуру нужно осторожно: есть риск того, что система расценит это вмешательство, как попытку угона автомобиля, и заблокирует дальнейший допуск.

Читайте также: Почему ВАЗ-2115 плохо заводится в мороз

Отключить иммобилайзер ВАЗ-2115Для начала нужно найти сам блок вашего иммобилайзера, демонтировать его и отсоединить проводной сигнальный разъем (колодку). По умолчанию у ВАЗ-2115 он находится в центральной консоли, так что проблем с обнаружением возникнуть не должно. Помните, что если ваше устройство консоли отличается от штатного – лучше обратиться к инструкции, с помощью которой вы сможете найти ответы на все возникающие вопросы.

Затем вы должны найти на снятом разъеме девятый и восемнадцатый контакты (всего их там двадцать, в случае отсутствия заводской маркировки, отсчет ведется слева направо, начиная с верхнего ряда). Аккуратно отрезаем провода на указанных контактах, оставляя «хвосты» от разъема длиной примерно в 4-5 см от самой колодки. Обрезанные провода необходимо тщательно зачистить, скрутить между собой и изолировать обычной обмоткой. Таким образом, вы полностью восстановите линию связи электронного блока управления с диагностической колодкой, в обход иммобилайзера. После этого устанавливаем разъем, возвращая его в исходное положение.

Читайте также: Неисправности датчиков ВАЗ-2115

Данный способ быстр, прост и удобен, но, к сожалению, не может стопроцентно гарантировать вам отключение встроенной заводской системы защиты. Если данная процедура не помогла, потребуется вмешательство в электронную систему – перепрошивка, которую все же лучше доверить специалистам, так как при неаккуратных действиях можно заблокировать не только двигатель, но и всю систему управления в целом. Заранее позаботьтесь о безопасности вашего автомобиля – и он послужит для вас столько, сколько вы сами этого захотите.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

ladaautos.ru

Процедура «обучения» иммобилайзера | Автомобили ВАЗ-2115i-14i-13i

Если вы убедились, что противоугонная система находится в неактивном состоянии, можно переходить к процедуре «обучения» (кодирования) кодовых ключей. Для этого выполните следующие действия.

1. Включите зажигание. Светодиод индикатора состояния системы не позднее чем через 5 с должензагореться ровным, немигающим светом.

2. Поднесите красный кодовый ключ с маркировкой «АПС-4» к индикатору.

Процедура «обучения» иммобилизатора

3. Удерживая красный кодовый ключ возле индикатора, выключите зажигание. Светодиод долженпродолжать гореть, а зуммер блока управления подаст короткий звуковой сигнал.

4. Уберите красный кодовый ключ от индикатора. Не позднее чем через 5 с после выключениязажигания светодиод должен начать мигать с частотой 10 раз в секунду. Если этого не произошло, невключая зажигание, подождите не менее 15 с и повторите операцию п. 1.

5. Не позднее чем через 20 с после начала мигания светодиода поднесите первый черный кодовыйключ с маркировкой «АПС-4» к индикатору. Зуммер должен подавать звуковой сигнал длительностьюоколо 1 с, а светодиод на это время погаснет.

поднесите первый черный кодовый
ключ

6. Уберите «обученный» черный ключ. Не позднее чем через 20 с после возобновления миганиясветодиода поднесите к индикатору другой черный ключ. Зуммер должен подать звуковой сигналдлительностью около 1 с, а светодиод на это время погаснет.

ПРИМЕЧАНИЕПротивоугонная система позволяет «обучить» до четырех черных кодовых ключей. Процедуру их обучения повторите в соответствии с п. 6.

7. Уберите второй «обученный» черный ключ и не позднее чем через 20 с поднесите красный ключ киндикатору. Светодиод загорится, а зуммер подаст звуковой сигнал. Уберите красный ключ отиндикатора.

8. Не позднее чем через 15 с после включения светодиода включите зажигание.

ПРИМЕЧАНИЯЕсли на вашем автомобиле установлен контроллер М1.5.4 или «Январь-5», то не позднее чем через 3 с светодиод погаснет, а зуммер подаст звуковой сигнал. После этого зажигание можно выключить.Если установлен контроллер МП7.0, то по истечении 3 с после включения зажигания светодиод будет продолжать гореть. Не позднее чем через 10 с, пока горит светодиод, выключите зажигание. Светодиод погаснет, раздастся зуммер.

9. Сделайте выдержку с выключенным зажиганием не менее 6 с.

10. Проконтролируйте качество «обучения» иммобилизатора. Для этого включите зажигание, должен прозвучать звуковой сигнал, а светодиод индикатора — замигать с частотой 2 раза в секунду. Сделайте пробный пуск двигателя — в течение 3–5 с двигатель не должен пускаться. Выключите зажигание, подождите не менее 6 с и повторите пробный пуск двигателя — двигатель пускаться не должен.

ПРИМЕЧАНИЕЕсли двигатель пускается, это означает, что процедура «обучения» выполнена неправильно или превышено время ожидания в каком-либо интервале и противоугонная система автоматически возвратилась в исходное неактивное состояние.В этом случае процедуру «обучения» следует повторить, но перед каждым ее повторением необходимо выключать зажигание на время не менее 15 с.

11. Выключите зажигание и не позднее чем через 10 с после выключения зажигания поднесите киндикатору один из «обученных» черных ключей — зуммер должен подать 2 звуковых сигнала, асветодиод — погаснуть. Включите зажигание и сделайте пробный пуск двигателя, двигатель долженпуститься.

12. Выключите зажигание, откройте и закройте дверь водителя. Через 15 с зуммер должен податьзвуковой сигнал в ускоряющемся темпе в течение еще 15 с, а светодиод индикатора — гореть мерцающим светом, что свидетельствует о выполнении режима автоматической установки наиммобилизацию (блокировки пуска двигателя).По истечении этого времени звучание зуммера должно прекратиться, а светодиод должен перейти в режим мигания с частотой 1 раз в 2,5 с.

vaz-2115i.ru


Смотрите также