7.4.2 Иммобилайзер. 2109 иммобилайзер


Замена блока иммобилайзера на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Как заменить блок иммобилайзера, и индикатора состояния противоугонной системы на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:1) Сперва отсоедините клему «-», от аккумуляторной батареи, как это сделать, см. в статье: «Замена аккумулятора», в пункте «1».

2) Далее под панелью приборов, разыщите провода индикатора состояния системы, и после чего извлеките их оттуда, а после извлечения, разъедините между собой оба разъема этих проводов.

Разъединения между собой зеленого, и черного провода

Примечание!Разъемы проводов индикатора обозначаются разными цветами, один зеленым, а другой черным!

3) Затем с помощью плоской отвертки, подденьте корпус индикатора состояния системы.

Поддевание отверткой индикатора состояния системы

4) И после чего извлеките его из отверстия, в панели приборов.

Извлечение индикатора из отверстия, в котором оно находится

Примечание!Когда будет из отверстия извлекать иммобилайзер, учтите тот факт, то что к иммобилайзеру подключен провод, который вы разъединяли ранее «Пункт 2», поэтому что бы снять иммобилайзер, вам придется аккуратно вытащить провод через это же отверстие, а иначе иммобилайзер у вас никак не получится снять!

5) Теперь в правой части под рулевой колонкой, отверните при помощи отвертки два винта, которые крепят блок иммобилайзера, к нижней полки панели приборов.

Отворачивание двух нижних винтов, которые крепят блок иммобилайзера, к нижней панели

6) Следом после отворачивания винтов крепления блока иммобилайзера, аккуратно извлеките его приборной панели.

Снятие блока иммобилайзера, с нижней панели приборов

7) И в завершение операции, отсоедините от блока иммобилайзера колодку проводов, и после чего снимите его, с автомобиля.

Отсоединение колодки проводов, от блока иммобилайзера, и последующие его снятие с автомобиля

Установка:1) В начале к новому блоку иммобилайзера, подсоедините колодку проводов.

Вставление колодки проводов, в разъем нового блока

2) После этого установите его на свое место, а когда блок будет установлен, закрутите до упора два винта его крепления.

Установка блока на свое место, и последующие заворачивание двух винтов его крепления

3) Далее установите в отверстие, которое присутствует в панели приборов, совместно с проводами корпус индикатора состояния системы.

Засовывание индикатора совместно с проводами, в отверстия панели

4) И в завершение операции, соедините два разъема индикатора, между собой.

Соединение черного, и зеленого разъема, между собой

Примечание!Когда разъемы будут соединены друг с другом, на аккумуляторную батарею, оденьте клему «-», в обратном порядке снятию!

vaz-russia.ru

Иммобилайзер, Иммобилайзер ваз

просмотров 2 489 Google+

aps4-s

Охрана автомобиля от угонщиков актуальна во все времена. В настоящее время во многих станах принят закон об оснащении всех выпускаемых автомобилей электронными охранными системами. Большое распространение при появлении электронных систем управления двигателем получила система иммобилайзер. Принцип работы этой системы заключается в блокировке работы двигателя при несанкционированном пуске. На отечественных автомобилях впервые иммобилайзер применили на ВАЗах 2109 и их модификациях с инжекторным двигателем.

Устройство иммобилайзеров

На ВАЗах изначально устанавливали иммобилайзер АПС-4. В настоящее время на автомобилях ВАЗ устанавливается иммобилайзер АПС-6. Устройство и работа этих систем практически одинакова, основное отличие в блоке управления. В АПС-6 устранены недостатки, выявленные в АПС-4, ключ иммобелайзера АПС-6 совмещён с ключом зажигания, и на некоторых моделях АПС-6 подключается к звуковым сигналам для привлечения внимания при несанкционированном доступе.

Иммобилайзер состоит из электронного блока управления, антенного блока, трёх ключей. К нему так же относится часть программы прошитой в блоке управления двигателем. Электронный блок АПС-4 и АПС-6 устанавливается в срытом месте под панелью приборов и соединяется с блоком управления двигателем по средствам диагностической К-линии. Антенный блок установлен с правой стороны от рулевой колонки и имеет светодиод, который сигнализирует о режиме работы иммобилайзера путём изменения периодичности мигания. Ключ иммобилайзера это чип в пластиковом не разборном корпусе. Имеется два вида ключей: обучающий (красного цвета) и рабочий (чёрного цвета). При выходе автомобиля с конвейера завода иммобилайзер находится в неактивном состоянии. Активировать его или нет, решает сам владелец автомобиля, но при некоторых неисправностях даже не активированного иммобилайзера может произойти блокировка работы двигателя.

Активация иммобилайзера

Активация (обучение) иммобилайзера ВАЗ производится красным ключом, входящим в комплект установленного блока. При первоначальном подключении блока управления иммобилайзером к блоку управления двигателем блоком иммобилайзера генерируется код, который прописывается в постоянной памяти блока иммобилайзера и блока управления двигателем. При включении зажигания блок управления переходит в режим получения кода с антенного блока и если в этот момент поднести к антенне красный ключ то код, прописанный в блоках управления, пропишется и в чипе ключа. После этого иммобилайзер переходит в активное состояние а. При помощи красных ключей поле прописи в их кода можно обучать (регистрировать) другие рабочие ключи. На рабочих ключах так же прописывается код, но он меняется при каждой процедуре обучения, а записать код на рабочий ключ можно только один раз. По этому, если Вы потеряли рабочий ключ и решите прописать новый, то ключ, прописанный ранее, после процедуры обучения уже не подойдёт.

Работа иммобилайзера.

Алгоритм работы иммобилайзера ВАЗ заключается в следующем. После отключения зажигания через 30 секунд, если не произошло повторного включения, блок управления даст команду в блок управления двигателем на блокировку работы двигателя. Такая же команда будет передана через 5 секунд после открывания водительской двери. При этом если будет произведена попытка запуска двигателя, в зависимости от программы в блоке управления двигателем, мотор не запустится совсем или запустится 1 — 3 раза на некоторое время и заглохнет. При многократном пуске время работы двигателя будет уменьшаться, имитируя неисправность топливного насоса.

Для снятия иммобилайзера с охраны необходимо поле включения зажигания поднести к антенному блоку обученный рабочий ключ.При неисправности блока иммобилайзера, даже не активированного как отмечалось ранее, пуск двигателя будет невозможен. При этом простое отключение блока управления иммобилайзера не поможет. Для оживления такого двигателя необходимо очистить энергонезависимую память блока управления двигателя от следов оставленных иммобилайзером. Для этого необходим как минимум персональный компьютер, адаптер и соответствующая программа. Для облегчения диагностики иммолилайзера в нём предусмотрена система самодиагностики. Для этого стоит обратить внимание при включении зажигания как мигает иммобилайзер и какие звуковые сигналы подаёт.

Система Orphus

«Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста выделите это место мышкой и нажмите CТRL+ENTER»

admin 16/03/2015"Если статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на неё в соцсетях"

avtolektron.ru

ВАЗ 2109 | Иммобилайзер | Лада Самара

Описание системы

Система иммобилайзера состоит из пассивного приемоответчика (для взаимного опознавания), смонтированного в головке ключа автомобиля, и антенного блока «Smartra» (Smart Transponder Antenna).

Блок «Smartra» включает в себя встроенную индуктивную антенну и электронные схемы, соединенные с выключателем зажигания. Блок «Smartra» соединен с блоком управления двигателем специальной линией связи.

Такой способ управления блоком «Smartra» является наиболее целесообразным, т.к. запуском двигателя управляет блок управления двигателем.

7.4.2 Иммобилайзер ВАЗ 2109 Рис. 7.77. Блок-схема антенного блока иммобилайзера

Принцип действия системы блока управления двигателем

Блок управления двигателем производит опознавание ключа зажигания с помощью специального кодирующего алгоритма, действующего параллельно в приемоответчике. Запуск двигателя возможен только при совпадении результатов действия алгоритма. В блоке управления двигателем хранятся данные всех приемоответчиков, прилагаемых к автомобилю.

Блок управления двигателем и блок «Smartra» сообщаются между собой по специальной линии связи. Блок управления двигателем устанавливает связь по линии К либо с блоком «Smartra», либо с другими устройствами (например, с проверочным прибором при техническом обслуживании) путем включения мультиплексора и запуска специальных процедур связи. Мультиплексор является частью аппаратного обеспечения блока управления двигателем. Блок «Smartra» осуществляет связь через приемоответчик, встроенный в ключ зажигания. Связь осуществляется на радиочастоте 125 кГц. Блок «Smartra» установлен на выключателе зажигания рядом с рамочной приемо-передающей радиоантенной. Принимаемый рамочной антенной радиочастотный сигнал преобразуется блоком «Smartra» в сообщения для серийной связи, а принимаемые от блок управления двигателем сообщения преобразуются в радиочастотный сигнал, передаваемый через антенну на приемоответчик.

Блок «Smartra» не производит опознавания приемоответчика или вычисления алгоритма кодирования. Он представляет собой усовершенствованный интерфейс, который преобразует получаемый на радиочастоте поток данных от приемоответчика в последовательность сообщений, выдаваемых на блок управления двигателем, и наоборот.

Приемоответчик – типа «Hitag2» с усовершенствованным алгоритмом кодирования. При программировании ключа в приемоответчик вводятся специальные данные автомобиля, которые записываются его запоминающим устройством. Процедура записи – одноразовая, поэтому содержимое памяти приемоответчика изменить невозможно. Данные вводятся в виде цепочки в 9 байт, составляемой на заводе-изготовителе. Содержимое памяти приемоответчика делится на две цепочки, которые носят название «опознаватель» и «пароль ключа».

После этого программирования память приемоответчика блокируется и ее содержимое невозможно считать или изменить. Приемоответчик переходит из состояния «чистый» в состояние «запрограммированный».

Кроме того, каждый приемоответчик имеет собственный идентификационный номер IDE в 32 бит. Номера IDE приемоответчиков не повторяются. Номер IDE вводится на заводе-изготовителе и может только считываться.

Опознаватель и пароль ключа не передаются от блока управления двигателем на приемоответчик или обратно. Передаются только результаты действия алгоритма кодирования. По результату кодирования вычислить специальные данные автомобиля почти невозможно.

Для программирования ключей или иных целей блок управления двигателем соединяется с проверочным устройством, в качестве которого может служить заводской тестер для технического обслуживания, используемый на сервисных станциях. Связь осуществляется по протоколу линии К блока управления двигателем.

automn.ru


Смотрите также